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*前記

 對於一個每天手寫日記、離不開墨水與紙張的文藝少女而言,將回憶貿然的留在茫茫而未知的網路海裡,是一件危險又不安的壯舉,五感中彷彿只剩下武斷的視覺,沒有單薄的觸感,亦沒有字體裡隱藏的心情與力度。

 出於一種重回熟悉都市之後,對記憶消逝速度的害怕,總覺得在沉澱後留下點什麼東西聊表追憶,憶一趟溫暖南國陽光,終能退去我們厚重武裝的旅程;憶我們從容而優雅的逃亡;憶每個單純被美景或人與人之間些微的火花照亮、觸動的每一個片刻。但總礙於生活太多目不暇給的事等著我們去忙,亂忙一陣之後才驚覺付出的究竟是太多,卻總沒好好地善待、收藏得來不易的收穫。允許自己暫時的逃回滑在柬埔寨旅行的時光,溫習許久未曾見到的自在笑容。

*

 在寒假時刻來到柬埔寨的原因原是單純而隨意的。臺北的冬天不是非常低溫,冷風卻總是刺的顏面神經都幾乎失調。我跟媽媽大肆的抱怨著:"好冷啊,我們寒假去個溫暖的地方吧?不如再去一次泰國吧,好逛又好吃!新加坡也不錯!美食俯拾即是啊!” 媽媽聽完卻笑了笑,“不如我們去吳哥窟吧!聽說去那裡要爬上爬下的,食物很多臺灣人也吃不慣,妳需要到一個不那麼舒適的地方,可不能一直吃下去阿,夏天總是要來的!”

 

 於是就這麼荒唐但中肯的定案是柬埔寨的吳哥窟了,世界七大奇景之一。媽媽與幾個年輕時候的空姐同事,後來成為遊伴的朋友,找了個當地會說中文的嚮導,也像是成了一個小團,沒有行前手冊,沒有團體吊牌。以往的旅行經驗,總是把預定的行程倒背如流,這一個行程還沒結束,便趕集似的期盼起下一個景點。但這一次,沒有感官的刺激誘惑,我任性地把自己丟入一趟未知的旅程,只想憑著既有的印象,去探索,去衝撞,去理解,沒有特別多的期待,也就不會有預設立場。

 

 檢視在去柬埔寨之前對這個國家的認知,才發現自己對這個目的地原來所知少的可憐、可笑。除了七大奇景吳哥窟、千年笑看世人如一日的微笑高棉外,只剩下當地的小朋友很窮苦可憐,每個景點都會有向你兜售紀念品甚至討錢的孩子。又聽說,在這個國家裡,因為東南亞人比較閒散,不愛工作,所以窮的比例居多。身為華人的我們是高高在上而優越,受當地人羨慕的,我們要準備文具、糖果餅乾等,施捨給需要救濟的他們。

 

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 嚮導說,吳哥窟原先是被埋沒在荒林裡數百年,而又被挖掘出來的人間遺境,所以建築、佛像、甚至梁柱上最細緻的雕花,大多保存良好。在吳哥的那幾天,的確像是進入了另一個平行世界,風景鬼斧神工,但大概由於是世界著名的觀光景點,歐美人與華人的比例,竟比當地人多上許多,耳邊不時傳來各式各樣的異國語言。然而,都是觀光客,洋人與華人的玩法卻是大不同的,歐美遊客偏好深而專的體驗,他們甚至不愛做當地最盛行的交通工具--嘟嘟車,而酷愛在景點與景點間漫長的距離用走的,或騎腳踏車移動。他們經常一待就是數月半年,在一座古寺就能耗上數十個下午。而華人卻鍾情淺而廣的遊賞,在短短的五天、七天內踏遍或大或小的景點,好回去跟親友交代自己走訪過這樣一個千年古都,不枉此生。在高塔林立的古皇宮裡,多麼希望此刻便是巴別塔時代,我與身旁的法國人、美國人、西班牙人等等都沒有任何語言的隔閡,在這千里相會,只為一面之緣的異地,我們能夠聊上幾句話,談談自己的國家,談談這次南國旅程的收穫,然後能無憾的道別;而不是一群一群的與同文同種的旅伴,交流相似的文化背景下相似的觀點。

 

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 在巴肯山等待夕陽時,我終於忍不住,向坐在身旁,一對扛著腳踏車的白人情侶用生澀的英文搭話。原來他們來自於荷蘭,已經在吳哥待了兩個月。

 

 他們說覺得吳哥的建築太美,大至整座城堡一層一層的架構、設計、安排與意義;小至梁柱、牆面上的梵文、花樣與神話雕刻,待了兩個月還覺得每天都新奇,有好多故事等待挖掘。

 

 當他們禮貌性的回問我將在吳哥停留多久時間時,我7天的答覆讓他們嘖嘖稱奇。

 7天,夠了嗎?對於走馬看花的遊歷,是肯定覺得夠了的,同行的許多阿姨甚至認為太長了,"這石頭不都長一樣嗎,我都知道下一個景點長什麼樣子了!" 但我卻覺得七天,對於真正了解一座城市是遠遠不夠的。花個幾天漫不經心的踩過十座古蹟的的感受與記憶,如同球鞋踏過紅沙地夾帶走的塵土,輕輕一倒即隨風而逝。

 

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 幾天的旅程中,我們果然沒有辜負最初的動機,走了不少路。走進了最具標示性的小吳哥,用指尖細細的撫過整個牆面上一場誅神大戰的刻紋,史詩裡善歷經千劫,流血無限,終於戰勝了惡。但當初建造者又怎麼能預料,幾千年後的今天,寶劍寺外,入城橋的兩旁,卻是惡神完好如初的守著城,善神早已屍首分離。爬上大吳哥近乎垂直的樓梯,才瞭然縱使幾千年的流轉,但人類若想祭祀天空,仍然得歷經漫漫的等待,五體投地,匍匐前進,也只得靠近那麼一點點而已。徘徊在王家衛經典愛情電影<花樣年華>中最後一幕的場景下,忍不住回憶起電影最後的感嘆:"那些消逝了的歲月,彷彿隔著一塊,積著灰塵的玻璃,看得到,抓不著。他一直在懷念著過去的一切,如果他能衝破,那塊積著灰塵的玻璃,他會走回早已消逝的歲月。"彷彿也在感嘆著,盛極一時的王朝,無聲的殞落於荒煙漫草中也只需轉瞬之間。

 

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 在每個景點的入口處,果真有一群群瘦小卻雙眼雪亮的孩子緊盯著每一個路過的觀光客,伺機而動。看到年紀略長的,便掏出口袋裡的明信片組或口笛巴著你說"解接,一哥三十怪逮必,一美金";看到年紀相仿的小孩,便在他身邊繞著嚷著"Give me 倘溝、Give me 倘溝"。嚮導再三再三地勸到:"這些孩子不過就是利用觀光客的同情心嘛,如果不是真的想要他們賣的東西,就最好不用給他們希望,免得到時被一群孩子包圍,難以脫身"。不斷不斷的在強迫自己忽略那些稚嫩的叫賣聲之餘告訴自己,氾濫的購買只會助長這樣的歪風而已,卻又無法對雪亮中的愁、稚嫩中的無奈視而不見,充耳不聞。

 

 在第四天的行程中,我們進入了一座粉紅而瑰麗,名為女皇宮的宮殿,正在迷宮似的佈局裡逛,一個當地小女孩卻一直不知怎地在我身旁亦步亦趨的跟著,沒有蹭著我要糖、更沒有拿著明信片、磁鐵或紀念徽章。

 

"這樣纏著我是要幹嘛呢?雖然只是小孩子殺傷力不大,但進入人生地不熟,又是繁複古老的宮殿,總是不免感到格外緊張。"直到我終於轉身過身來,直勾勾的看進小女孩的眼睛裡,才發現他手裡拿著一束鮮花,不太像拿來賣給觀光客那種的鮮豔動人,卻也是柔美盛放的。看著口袋裡還有一些錢,想說好吧,花點錢也沒關係,為了這麼清亮的眼神,當一回肥羊觀光客吧。於是我接過了花,手正伸進口袋時,女孩卻咧了嘴,擺擺手,向著我一溜煙的跑不見了。

 

 我想我忘不了她缺牙的燦笑。都說吳哥窟的孩子大多是勢利的,連拍個照都要付錢,因為他們太窮,爸媽不會放過用孩子賺錢的任何機會。但,即使是營利的,他們仍然只是小孩啊,在成群結隊的觀光客散去,對他們喪失興趣時,這些孩子們就是那麼的天真無邪,瘦小但靈活,衣不蔽體但清涼自在的,在斷垣殘壁裡赤著腳,大笑追逐著。下了專門演給觀光客的戲,他們不須同情,不用施捨。

 

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 我問了嚮導,為什麼柬埔寨的人民還是困苦的呢?吳哥窟一年招來多少觀光客。或許因為觀光客的錢是最好賺的,於是地雷受害的殘障者在每一個大路口蓋了個小涼亭,演奏著經過的各國遊客家鄉的名曲;警察在驗票處會突然接近你,卻不是要對你臨檢,而是偷偷摸摸的拿下警徽,賭你買不買一次新鮮;這些現象背後的苦衷卻是真的。大部分的觀光國都是把自己國家最光鮮,最宜人的一面展現給遊客,柬埔寨呈現給我們的,卻是赤裸的突兀,關於最現實的存亡。

 

 "妳不知道吳哥窟一年為柬埔寨帶來多少錢哪,但錢還不是都進了政府官員的口袋?現在柬埔寨最高層的官員,其實都是越南人啊,錢根本沒有半點留在柬埔寨的。”,導遊嘆了口氣說道。

 

“能在觀光大點這邊的都還算好了,過的算不差。看到那邊賣棕糖水的大叔了嗎?"

 他指了指遠處,在小吳哥通往城堡的長道兩旁,有人拿著管子,挨著為數不多的大樹汲汁賣給觀光客,清涼解渴,生意不錯。"妳不好奇為什麼樹明明應該是公產,他卻可以正大光明的占有這棵樹用來生財,不會被抓嗎?還不是因為那個人其實是這邊維持秩序的警察的哥哥啊!看完這邊的孩子,有沒有覺得自己已經很幸福了啊?”

 

   或許在物質上,能來這邊觀光的,都是衣食無虞而幸福的。在小吳哥千佛的迴廊裡,我看見信徒虔誠的伏地參拜著,導遊指著那路中間的大佛說到,"這是唯一剩下全身完整的佛像了,前幾年才有一個紐西蘭的婦女企圖把一尊佛的頭偷走呢,她就躲在這宮殿裡直到深夜開放時間過了之後,把頭砍了下來逃進外面那片森林裡,好像是一早進來參拜的當地人發現佛祖的頭不見了趕緊去找,不然真的要被運出國了!那一顆頭,價值千萬哪!那被抓到的婦人還說自己是埃及的神諭示給她的任務呢。" 大家聽了都哈哈大笑,是被財神爺迷住了吧,還敢扯到埃及去了。

 

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 撫過佛祖身上的坑坑疤疤,我忍不住想著,或許這就是柬埔寨這個國家的縮影吧,原是富足豐饒,民心至樸的,卻不斷遭到比他們資源更豐厚的人掠奪、破壞、盜取。但他們仍有樂天的心,每每在傍晚坐車經過城區時,都可以看見一群一群的民眾自備墊子,沿著路旁向小小的攤販買碗麵席地開吃,導遊說這是他們夜市的模式;或白天騎著嘟嘟車四處載觀光客遊覽的司機們,在漸暗的天色下,挨著一台卡拉OK機就可以手無足蹈的暢飲歡唱。

 

 這終究是只屬於東南亞的浪漫,慵懶而不顯散漫,困頓卻不絕望。吳哥似乎是屬於遺忘、斑駁、破碎的,然而在旭日從被繪在國旗上的千年遺跡間升起時,這個國家終就會找出生路,在晨曦中如重生般的再站起吧。

 

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    Sunny_sandra 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()